角什新闻

当前位置:首页 >  国际  >  「汇金娱乐最高奖金」“超人奶奶”一年三地跑“老漂一族”很辛苦
作者:旺仔

「汇金娱乐最高奖金」“超人奶奶”一年三地跑“老漂一族”很辛苦

2020-01-11 15:34:51 浏览次数: 1682

「汇金娱乐最高奖金」“超人奶奶”一年三地跑“老漂一族”很辛苦

汇金娱乐最高奖金,问问大家,听说过北漂、沪漂。您有没有听说过“老漂”呢?是的,“老漂”指的就是那些为了支持儿女事业、照顾第三代而离乡背井,来到子女工作的大城市的老年人。自从开放二胎以来,咱们身边的“老漂一族”也越来越多。最近一段时间,一位每年江苏杭州山东三地跑的“超人奶奶”在网上火了,而她,可以说就是现在典型的“老漂一族”。

听说过“老漂一族”吗?今年64岁的郭阿姨,就是一位不折不扣的“老漂”。她一年要跑三个地方,寒暑假在杭州带孙子,九、十月份回山东老家,剩下的时间,则需要去江苏照顾小外孙。

另一位在杭州的王阿姨,虽然不用到处跑,但也不轻松。她照顾着孙子孙女,两个孙儿暑假一共报了8个班,每天都像在“赶场子”。

放不下的责任侵占“老漂族”的晚年

配音:《中国流动人口发展报告2016》显示,像郭阿姨这样的的“老漂族”,中国共有1800万,其中,专程来儿女居住的城市照顾孙辈的老人比例高达43%。

日本nhk电视台还曾推出过纪录片,《中国的爷爷奶奶们》。

面对这种情况,做子女的,其实也十分无奈。

身处异乡的“老漂族”没有朋友,他们思乡心切,很容易陷入“精神空巢”。但面对放不下的下一代,老人只能选择背井离乡。

隔代教育需谨慎 养育孩子不能“丢”给老人

一方面是养育孙儿的责任,侵占了爷爷奶奶们的晚年时光,另一方面,如果孩子完全由祖父母抚养长大,又有没有问题呢?美国密歇根大学和康奈尔大学曾发表过一篇研究,即便祖父母的经济条件、教育背景、婚姻状况都比孩子亲生父母好,完全由祖父母抚养长大的孩子,今后在学业上的平均表现往往更差,孩子的社交问题和情绪问题,也会比由父母亲自抚养长大的孩子要多,比如,在电视剧《虎妈猫爸》中,大多数时间都由爷爷奶奶照看的孩子茜茜,就经常犯“公主病”。

研究者解释:这是因为,父母在孩子的养育中“退场”,把孩子完全寄养在祖辈家,包括父母一个星期或一个月探望一次孩子的情况,会让孩子产生强烈的、令他们无比疑惑、却又得不到解答的被抛弃感。

如果一个家庭可以由父母直接抚养自己的孩子,父母理应承担起这份责任,而不是将抚养孩子的责任“丢”给祖辈。但现实问题是,如果年轻的父母放弃工作,又怎么保证给孩子更好的生活?这的确是一道让无数家庭头痛的选择题。对此,教育专家的建议是,父母应该尽力做到不在孩子的大多数成长过程中缺席,在这个前提下,祖辈间或提供辅助,才是有益的补充。

而想要做到这一点,国外有很多办法可以借鉴:在日本,妻子全职在家,丈夫的税金可以减免;在德国,政府给全职妈妈发薪水,丈夫也能享受优惠;在英国,产妇享有12个月产假,女方可以选择自己休6个月后返工,把余下6个月产假留给丈夫;在瑞典,孩子的爹妈享有480天的带薪假期,你不用一次全部休完,直到孩子年满8岁之前,父母都可以休产假。

在带孩子这件事上,每个地方的具体情况不一样,提供帮助的力度也就有所不同。归根结底,让孩子生活在爸妈的保护下,不用受分离之苦;让老人家享受退休时光,不用四处奔波,这是每个家庭努力的方向,也是社会发展的方向。让我们共勉吧!

中彩网


搜索
热门图片
最近更新

© Copyright 2018-2019 wmrmt.com 角什新闻 Inc. All Rights Reserved.